オイスター風味の鶏めし
※画像はイメージです
材料(2合分)
米:2合
鶏もも肉:300g
ごぼう:1/3本
水:300cc
中華だしの素(鶏がらスープの素):小さじ1
【タレ】
オイスターソース:大さじ3
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
ゴマ油:小さじ1
作り方
米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
鶏もも肉を一口大に切り、【タレ】を混ぜたものに漬けておく。
ごぼうの皮を削いでささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
炊飯器に米、水、中華だしの素、ゴボウ、鶏肉を汁ごと入れて軽く混ぜて炊く。
★鶏肉は少し大きめに切ると食べ応えがあります!
★お好みの材料を追加して具沢山の炊き込みご飯も美味しいですよ!
※材料からリンクしている商品は参考です。よろしければ合わせてお使いください。